Grundschule Am Teimer

"Energie - was ist das?"

Über die Umweltstiftung des Kreises Lippe wurde uns diese Veranstaltung ermöglicht. Auf spielerische Art wurde den Kindern aufgezeigt, wo der Strom für Handy, Spielkonsole und Fernseher herkommt und warum es wichtig ist, einfach mal abzuschalten.

Zertifizierung Naturparkschule

Als vierte Schule im "Naturpark Teutoburger Wald"-Gebiet und als zweite in Lippe ist unsere Schule als Naturparkschule zertifiziert worden.

Der Naturpark bietet den Schülern viele außerschulische Lern- und Erfahrungsorte und zahlreiche Möglichkeiten, die heimische Natur vor der Klassentür rund um den Teimer zu entdecken. Wichtige Themen aus der Naturpark-Region wie Natur und Landschaft, Kultur und Handwerk sowie Land- und Forstwirtschaft werden regelmäßig im Unterricht, auf Exkursionen oder in Projekttagen behandelt. Die Schüler lernen auf diese Weise ihre Heimatregion kennen und werden durch unmittelbare Naturerfahrungen für ihre Heimat begeistert.

Folgende Aktionen sind u.a. schon fest im Schulprogramm verankert:

- Waldwochen im Herbst

- Besuch des Wald- und Forstmuseums Heidelbeck

- Zusammenarbeit mit Waldpädagogen

- Teilnahme an den Waldjugendspielen

- Besuch der KreativWerkstatt Kalletal

Unsere Kooperationspartner für dieses Projekt sind der Heimatverein Bavenhausen, das Wald- und Forstmuseum Heidelbeck und die KreativWerkstatt Kalletal.

Die Sparkasse Lemgo fördert als Partner das Projekt für 5 Jahre.

Außerdem ist unsere Schule Pate des Themenwanderwegs

"Waldfreundeweg".

Diese tollen Schilder sind von Kindern aus unserer OGGS gestaltet worden.

Zirkusimpressionen

Der Zirkus Oskani ist da!

Besuch aus Indien!

Am Freitag, 28.10.16 und am Freitag, 04.11.16 nahmen wir, die Kinder der Klassen 3a und 3b, am gemeinsamen Projekt der ev.-ref. Kirchengemeinde Talle und dem lippischen Freundeskreis der Gossner Mission ,Begegnungen mit Christen aus Indien teil.

Wir erlebten, wie Menschen in Indien unter ganz anderen Bedingungen, als wir es gewohnt sind, ihr Leben als Christsein gestalten.

Auf einem gemeinsamen ,Flug nach Indien‘ (Fr., 28.10.16) konnten wir auf einer Bilderreise mit Dias und Klängen spannende Dinge über das Leben in Indien entdecken.

Am darauffolgenden Freitag haben wir einen ganzen Vormittag im Gemeindehaus in Talle mit den Gästen, zwei Frauen aus Indien, und Pastor Rosenau verbracht. Wir konnten tolle Sachen ausprobieren. Zum Abschluss haben wir gemeinsam indisch gegessen.

Ein unvergesslich spannender Tag!